Práctica Profesional Supervisada: acercamiento al ejercicio de la Nutrición Comunitaria

Florencia Cano; Yamila Correa D’Andrea
Revista Investigaciones, Ensayos y Experiencias N° 6 – Año 2024

La Licenciatura en Nutrición del Departamento Académico San Salvador de la Universidad Católica de Santiago del Estero (DASS UCSE) integra las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) como parte esencial del Plan de Estudios. Estas prácticas representan una experiencia de aprendizaje y entrenamiento práctico en el ámbito de la nutrición y la alimentación, permitiendo a los estudiantes desarrollar sus primeras experiencias laborales en Salud Pública.

Durante este período, los practicantes, guiados por tutores profesionales, aplican los conocimientos adquiridos en su formación, promoviendo un aprendizaje profundo, reflexivo y autónomo, aunque bajo una supervisión exhaustiva. Las PPS se llevan a cabo en el Centro de Atención Primaria de la Salud “Belgrano” y “Dr. Hernán Miranda”, donde se aborda la Nutrición Comunitaria.

El rol del tutor es fundamental, actuando como vínculo entre el estudiante y el equipo de trabajo, lo que permite que se refuercen actitudes y habilidades profesionales mediante la experiencia directa en el contexto sociosanitario. Este enfoque facilita la identificación y abordaje de problemáticas nutricionales específicas en la comunidad.

La participación en prácticas también fomenta una reflexión constante sobre la vocación de servicio de los profesionales de la salud, incentivando la planificación y ejecución de intervenciones comunitarias que promuevan valores como la empatía y la solidaridad, en pro de una asistencia nutricional saludable y sostenible.